Daftar Blog Saya

Sabtu, 17 Desember 2011

MAKALH FUNGSI MAKANAN SECARA UMUM.





 



(ILMU GISI)
“FUNGSI MAKANAN SECARA UMUM”




Oleh :
LUQMAN
A.10.070





KATA PENGANTAR


Puji syukur saya haturkan kehadirat allah swt,karena limpahan rahmat dan karunia_nya sehingga kami dapat  menyelesaikan makalah ini dengan judul ‘’FUNGSI MAKANAN SECARA UMUM”
            Untuk semua pihak yang turut membantu terselesaikannya makalah ini.diharapkan makalah ini dapat menjadi salah satu referensi tanbahan bagi mahasiswa stikes bina bangasa majene khususnya mahasiswa jurusan keperawatan.
Akhirnya,kritik dan saran tentulah saya harapkan demi kesempurnaan pembuatan makalah ini selanjutnya.


Majene,20 November 2011



DAFTAR ISI
KATA PENGANTAR……………………………………………………..

DAFTAR ISI..........................................................................................

BAB I PENDAHULUAN………………………………………………..
A.PENGERTIAN………………………………………………………….
B.RUMUSAN MASALAH……………………………………………..

BAB II PEMBAHASAN………………………………………………..

BAB III………………………………………………………………………
A.KESIMPULAN………………………………………………………..
B.SARAN………………………………………………………………….

DAFTAR PUSTAKA……………………………………................................






BAB I
PENDAHULUAN
A.PENGERTIAN
Salah satu ciri makhluk hidup adalah memerlukan makanan. Tidak ada satu pun makhluk hidup di muka bumi ini yang tidak memerlukan makanan. Agar tetap hidup dan dapat melakukan aktivitas sehari-hari, manusia tentu saja memerlukan makanan. Makanan yang masuk ke dalam tubuh manusia dicerna oleh sistem pencernaan menjadi zat-zat yang dapat diserap oleh tubuh.
B.RUMUSAN MASALAH
- Mengapa manusia memerlukan makanan dalam jumlah yang cukup dan seimbang setiap hari?
- Apa sebenarnya fungsi makanan bagi tubuh manusia??










BAB II
PEMBAHASAN

1.SEBAGAI  SUMBER  ENERGI

Energi yang tersimpan di dalam makanan adalah energi kimia. Di dalam tubuh, energi kimia tersebut akan mengalami perubahan menjadi energi otot melalui serangkaian reaksi metabolisme. Energi dihasilkan dari makanan yang mengandung karbohidrat, lemak, dan protein.  Karbohidrat adalah sumber energi utama manusia.
CONTOH MAKANANNYA :




a.KARBOHIDRAT

Karbohidrat berdasarkan gugus penyusun gulanya dapat dibedakan menjadi monosakarida, disakarida, dan polisakarida. Fungsi karbohidrat adalah juga salah satu pembentuk energi yang paling murah, karena pada umumnya sumber karbohidrat ini berasal dari tumbuh-tumbuhan (beras, jagung, singkong, dan sebagainya) yang merupakan makanan pokok.


b. PROTEIN

Protein diperoleh dari makanan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan (protein nabati) dan makanan dari hewan (protein hewani). Fungsi protein bagi tubuh antara lain :
- membangun sel-sel yang rusak.
- membentuk zat-zat pengatur seperti enziim dan hormon.
- membentuk zat inti energi (1 gram proteein kira-kira menghasilkan 4,1 kalori).
c. LEMAK

Lemak berasal dari minyak goreng, daging, margarin, dan sebagainya. Fungsi pokok lemak bagi tubuh ialah :
- menghasilkan kalori terbesar dalam tubuuh manusia (1 gram lemak menghasilkan
9,3 kalori).
- sebagai pelarut vitamin A,D,E,K.

2. SEBAGAI BAHAN PENYUSUN KOMPONEN TUBUH

Tubuh manusia tersusun atas biomolekul-biomolekul, antara lain karbohidrat, lemak, protein, asam nukleat, dan vitamin. Senyawa-senyawa tersebut merupakan penyusun komponen seluler tubuh. Untuk dapat menyusun komponen seluler tubuh, diperlukan sumber energi dari luar tubuh yaitu makanan. Selain itu, komponen-komponen sel yang rusak juga harus diregenerasi. Untuk mengganti maupun membangun sel-sel tubuh, diperlukan makanan yang berasal dari luar tubuh.

Mineral terdiri dari zat kapur (Ca), zat besi (Fe), zat fluor (F), natrium (Na) dan chlor (Cl), kalium (K) dan iodium (I). Secara umum fungsi mineral adalah sebagai bagian dari zat yang aktif dalam metabolisme atau sebagai bagian penting dari struktur
3.SEBAGAI PELINDUNG TUBUH.

Zat-zat makanan dapat berfungsi sebagai pelindung tubuh dari lingkungan yang tidak
menguntungkan. Lemak digunakan untuk melindungi tubuh dari hawa dingin. Beberapa vitamin berfungsi sebagai senyawa antioksidan, yaitu senyawa yang bekerja menghambat oksidasi dengan cara bereaksi dengan radikal bebas reaktif membentuk radikal bebas tak reaktif yang relatif stabil. Antioksidan dapat melindungi sel-sel tubuh dari efek berbahaya radikal bebas oksigen reaktif. Mineral kalium dan natrim digunakan untuk menjaga keseimbangan tekanan osmosis sel. Untuk menetralkan senyawa asing (antigen), tubuh membentuk antibodi yang merupakan suatu protein. Protein antibodi ini dibentuk dari asam amino yang berasal dari makanan.
Makanan memang memiliki fungsi krusial bagi tubuh kita. Oleh sebab itu, konsumsilah makanan yang sehat dan seimbang dengan menerapkan pola makan 4 sehat 5 sempurna. Niscaya tubuh Anda akan sehat dan kuat!
CONTOH MAKANANNYA :






BAB III
PENUTUP
A.KESIMPULAN
- Fungsi umum dari makanan yang kita makan setiap hari:
a.    Untuk memberikan tenaga atau energi pada tubuh makhluk hidup sehingga dapat melakukan aktivitasnya sehari-hari.
b.   Sumber pengatur dan pelindung tubuh terhadap penyakit
c.    Sumber pembangun tubuh baik untuk pertumbuhan maupun perbaikan tubuh.

B.SARAN
Mahasiswa harus mampu memahami fungsi makanan secara umum,agar dalam menjalankan proses keperawatan dapat membuat intervensi dan menjalankan implementasi dengan tepat sehingga mencapai evaluasi dan tingkat kesembuhan yang maksimal pada klien kurang gizi. Selain itu, mahasiswa juga dapat memperbanyak ilmu dengan mengunjungi seminar dan membaca dari berbagai sumber.
DAFTAR PUSTAKA


Prof. Dr. Soekidjo Notoatmodjo. Prinsip-Prinsip Dasar Ilmu Kesehatan Masyarakat. Cet. ke-2,
Mei. Jakarta : Rineka Cipta. 2003.










Tidak ada komentar:

Posting Komentar